Galette des rois.
©Biobleud
Conso

La recette de la galette des rois à la frangipane

Il est l’heure de succomber à la traditionnelle galette des rois ! Quelques conseils pour faire de ce moment en cuisine, un vrai plaisir à partager. 

Avant tout, rien de tel qu’une pâte à tarte de qualité pour un beau feuilletage et une galette croustillante ! On privilégie une pâte feuilletée aux ingrédients comme à la maison : farine, eau, beurre et une touche de sel. Le petit plus, la recette aux céréales complètes pour une touche d’authenticité bienvenue. 

Pour fabriquer sa Pâte à tarte feuilletée pur beurre bio aux céréales complètes, Biobleud utilise des ingrédients bio à 99% d’origine France. Les céréales de blé, seigle et d’épeautre ainsi que le lait sont travaillés en filières ce qui permet à l’entreprise finistérienne une sélection rigoureuse des céréales qui révéleront leurs propriétés dans un feuilletage généreux !   

Enfin, l’astuce à connaître pour une galette des rois facile à réaliser est d’utiliser une pâte à tarte bien froide qui permettra une manipulation aisée. Pour cela, il est conseillé de placer les pâtes feuilletées au congélateur 1 heure avant utilisation. 

Pour : 6 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min 

Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre Biobleud 
  • 140 g de poudre d’amande 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de beurre 
  • 2 œufs 
  • Rhum (facultatif) 
  • Vanille 
  • 1 fève 
  • 1 jaune d’œuf (dorure) 
  • Lait 

Instructions :  

  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une texture homogène. 
  • Ajouter les œufs un par un. 
  • Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Humidifier les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau. 
  • Puis répartir la crème d’amande au centre en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords. 
  • Disposer la fève dans la crème et déposer la seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyer sur les bords pour qu’elles adhèrent bien entre-elles. 
  • Badigeonner la galette avec un mélange jaune d’œuf-lait. 
  • Placer la galette au réfrigérateur 30 min. Puis la badigeonner de nouveau. 
  • Enfin, dessiner des décors sur la galette avec la pointe d’un couteau. 
  • Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200 °C pendant 10 min puis baisser à 180°C pendant 20min. 
  • Déguster tiède. 

Pour aller plus loin : "Tout savoir sur l'alimentation bio

Contenu partenaire. La rédaction d’ID n’a pas participé à la production cet article.