L'intégration de sources de protéines alternatives au détriment de la viande de boeuf dans les régimes alimentaires pourrait permettre de réduire les décès liés à l'alimentation de 2,4 %, voire de 5 % dans les pays à moyen et haut revenu, selon une étude réalisée pour le Forum économique mondiale (WEF) par l'Oxford Martin School publiée jeudi 3 janvier.
Au jeu des alternatives les plus intéressantes pour la santé, les haricots, les pois et les mycoprotéines (nutriments dérivés des champignons) arrivent en tête, avec une réduction des morts estimée à 5-7 %, suivis entre autres par les noix, le blé, les insectes ou le tofu (1-2,5 %). Si le porc et le poulet constituent d'"excellentes" sources de protéines produisant significativement moins de gaz à effet de serre que le boeuf, leur consommation aurait un impact sanitaire moindre (- 0,5 % de décès).
A l'heure où la production de viande de bœuf représentait à elle seule, en 2010, 25 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) en lien avec l’alimentation, et alors que la demande mondiale va grandissante, le passage à des alternatives permettrait également de réduire drastiquement ce phénomène, insiste l'étude, de l'ordre de 7 à 26 %, selon qu'elle soit remplacée par de la viande cultivée en laboratoire, par des mycoprotéines ou d'autres substituts.
"Répondre aux besoins en protéines d’une population estimée à 10 milliards de personnes d’ici 2050 environ, de manière inclusive, durable ,saine et nutritive est (...) un défi important (...) mais réalisable", pointe l'étude, à condition de travailler au développement d'un nouveau modèle alimentaire. Ces conclusions font écho à plusieurs autres études, dont une publication, en octobre 2018, de l'Université d'Oxford, qui estimait déjà que les pays développés devraient réduire de 90 % leur consommation de viande pour préserver la planète et nourrir les quelque 10 milliards d'humains attendus d'ici 2050.
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