Et si, cette année, on se mettait au pique-nique zéro déchet ? ID fait le point sur quelques astuces à garder en tête pour que le déjeuner sans emballage devienne une simple routine !
1. Des gourdes pour les boissons
Pour éviter les bouteilles en plastique, apportez une ou plusieurs gourdes pour les boissons. Voire des gourdes thermos pour le thé ou le café. On peut les commander sur le site sans-bpa qui vend en ligne des produits alternatifs au plastique. Gaspajoe propose également des gourdes en inox. La marque Gobi, des gourdes en Tritan (matériau plastique sans BPA).
Et pour le rosé ? Pourquoi pas apporter du vin que l’on a acheté en vrac ? Dans les boutiques Vin en vrac, on vient se servir directement dans des cuves avec sa propre bouteille ou avec une bouteille consignée que l’on trouve sur place.
2. Apporter verres et couverts
Pour partager, et éviter les gobelets en plastique – trop présents sur les nappes des pique-niques, prévoyez également des gobelets réutilisables ou timbales en inox. Même chose pour les assiettes et couverts, autant préférer ceux que l’on a à la maison, quitte à demander à chacun, si les participants sont nombreux, de ramener ses propres ustensiles.
3. Préférer la cuisine maison pour éviter les emballages industriels
Rien de tel pour éviter les emballages que de cuisiner des plats fait-maison faciles à transporter et à manger : sandwichs, salades, gâteaux. Quelques idées de recettes ici. Et en dessert, des fruits également, par nature sans emballage !
4. Choisir des contenants et emballages réutilisables
Pour transporter tout de même ces mets gourmands, on peut choisir d’utiliser des "lunch box" ou bentos, ou de simples contenants réutilisables, en verre de préférence. Si vous prenez tout de même votre saladier, pourquoi ne pas le recouvrir d’un film alimentaire fait-maison à base de tissu et de cire d’abeille, le "bee’s wrap" ? Quelques tutos pour en fabriquer ici. On peut également l’acheter tout fait ici.
5. Utiliser des serviettes en tissu
Pensez aux serviettes en tissu pour éviter d’avoir à utiliser du papier essuie-tout. Elles pourront également servir à emballer vos sandwichs.
6. Préférer sac isothermes, cabas ou paniers
Et enfin, pour transporter le tout, on peut utiliser un sac isotherme, un cabas ou le traditionnel panier !
VIDÉO SUR LE MÊME SUJET
Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici !
Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre guide pratique « L’écologie dans nos assiettes ».
Au sommaire : tout pour faire sa transition alimentaire en douceur et répondre aux enjeux d’une alimentation plus durable !
Pour en savoir plus et commander votre guide, c’est par ici.
Merci !
#TousActeurs